HÁBITOS ALIMENTARES E CONSUMO DE ULTRAPROCESSADOS E FAST FOODS, PELOS ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DE UMA FACULDADE DO INTERIOR DE SÃO PAULO

Autores

  • Fabiana Soares de Oliveira PAULINO Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo/UNIMOGI
  • Natalícia Aparecida CEZÁRIO Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo/UNIMOGI
  • Josiane Ferreira de MELLO Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo/UNIMOGI

Palavras-chave:

ultraprocessados; fast foods; alimentação; universitários.

Resumo

Nas últimas décadas, mudanças econômicas e sociais alteraram os padrões alimentares em todo o mundo, tornando os desequilíbrios nutricionais uma importante questão no debate sobre saúde pública. O Brasil está inserido em um marcante cenário nutricional, com queda nos índices de desnutrição e aumento das taxas de sobrepeso e obesidade, marcados pelo alto consumo de alimentos ultraprocessados. Os universitários têm preferência por alimentos ultraprocessados e fast foods, ocasionada pela falta de tempo, devido às atividades acadêmicas. Tal hábito tende a perpetuar-se durante todo o decurso do ensino superior e pode se manter pelo resto da vida. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados e fast foods entre universitários de uma faculdade do interior de São Paulo, que foram avaliados através de questionário online tipo “survey”, alocado no Google Forms, contendo 39 questões sobre hábitos alimentares destes estudantes. Este estudo encontrou que, embora muitos dos estudantes universitários mantenham bons hábitos, há uma prevalência significativa no consumo de alimentos ultraprocessados e fast foods, o que evidencia a necessidade de

Biografia do Autor

Fabiana Soares de Oliveira PAULINO, Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo/UNIMOGI

Graduanda no curso de Nutrição; Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo/UNIMOGI,

Natalícia Aparecida CEZÁRIO, Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo/UNIMOGI

Graduanda no curso de Nutrição; Faculdade Mogiana do Estado de SãoPaulo/UNIMOGI

Josiane Ferreira de MELLO, Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo/UNIMOGI

Mestra em Gerontologia pela Faculdade de Ciências Médicas (FCM) da Universidade Estadual de Campinas/UNICAMP. Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário de Jaguariúna 

Downloads

Publicado

2025-11-07