AVALIAÇÃO ZOOTÉCNICA DE TILÁPIAS VERMELHAS ALIMENTADAS COM DEJETOS DE SUÍNOS
Alexandre Antonio Pasqualini
Brenda Maria dos Reis
Leandra Sales
Lucas Scanavachi Maltempi
Luiz Henrique Magalhães
Raíssa Alves
Palavras-chave:
Oreochromis sp, Alimentação, Ração, Dejetos de suínos.
Resumo
piscicultura em tanques redes se encontra em plena expansão no cultivo de tilápias. A aquicultura éresponsáveis pela arrecadação de US$ 70 milhões apenas na bacia de Piracicaba, São Paulo. Assim, estetrabalho buscou avaliar uma prática muito comentada entre os criadores de peixes, que foi a avaliação dedejetos de suínos na dieta de tilápias, através do consórcio Peixe-Suíno, que pode proporcionar aosprodutores rurais uma forma de minimizar os custos da alimentação dos peixes em fase de crescimento,somando-se os benefícios da fixação do homem no campo, dando maior valor à sua propriedade, além depossibilitar a reciclagem de um resíduo orgânico poluente. O experimento avaliou a substituição gradativa de20% de uma ração comercial por dejetos suínos nas dietas de alevinos juvenis em cada tratamento, até asubstituição de 80% da ração comercial utilizada. O Tratamento que teve 20% da inclusão de dejetos desuínos em sua dieta apresentou melhor parâmetro de biomassa, conversão alimentar, tamanho esobrevivência, que permitiu especular que se 70% dos custos da criação de tilápias corresponde aalimentação, a redução de 20% neste centro de custo pode resultar em maior rentabilidade aos produtores.