O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA E SELETIVIDADE ALIMENTAR: IMPACTOS E ABORDAGENS NUTRICIONAIS

Autores

  • Carolina BENEGAS Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo/ UNIMOGI
  • Gabriela do Prado Borges FERREIRA
  • Maria Manuela Hashimoto VENANCIO Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo/UNIMOGI

Palavras-chave:

transtorno do espectro autista; alimentação; aeletividade alimentar; microbiota intestinal.

Resumo

O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio de neurodesenvolvimento que se manifesta na infância, com sintomas como comportamentos repetitivos e dificuldades sociais. A severidade dos sintomas varia entre os indivíduos, impactando a interação social e as necessidades de suporte. Uma característica comum é a seletividade alimentar, que pode favorecer a desordem da microbiota, ocasionando desconforto abdominal aguçando alguns dos sintomas do TEA. Assim, o presente artigo teve como objetivo investigar como a alimentação pode influenciar no tratamento de sintomas em crianças e adolescentes com TEA, visando a melhoria de qualidade de vida mediante a conduta nutricional adequada. Para isso, foi realizada uma análise de artigos publicados em bases de dados, focando em publicações dos últimos oito anos, sendo selecionados oito artigos finais. Nas análises observou-se que intervenções alimentares, como dietas restritivas, podem melhorar sintomas e a saúde intestinal de indivíduos com TEA, evidenciando a importância de uma nutrição equilibrada.

Biografia do Autor

Carolina BENEGAS, Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo/ UNIMOGI

Graduanda no curso de Nutriçãoda Faculdade Mogiana do Estado de SãoPaulo/ UNIMOGI, Mogi Guaçu- SP. 

Gabriela do Prado Borges FERREIRA

Graduanda no curso de Nutriçãoda Faculdade Mogianado Estadode São Paulo/ UNIMOGI

Maria Manuela Hashimoto VENANCIO, Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo/UNIMOGI

Doutorado em Biologia Molecular e Genética; Unicamp

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Publicado

2025-11-07