BENEFÍCIOS DA MORINGA OLEIFERA PARA A SAÚDE HUMANA E MEIO AMBIENTE

  • Luiz Felipe Bento de Sousa
  • Adriana de Melo
Palavras-chave: Planta inseticida; Propriedades nutricionais; Propriedades medicinais.

Resumo

A Moringa oleifera Lam (Moringaceae) é uma planta altamente valorizada, distribuída em muitos países dos trópicos e subtrópicos. Possui uma variedade impressionante de usos medicinais com alto valor nutricional. Este trabalho tem como principal objetivo fazer uma revisão sobre os principais benefícios da planta na saúde humana e sua utilização no meio ambiente. Diferentes partes desta planta contêm um perfil de minerais importantes e são uma boa fonte de proteínas, vitaminas, β-caroteno, aminoácidos e vários fenólicos. A planta de Moringa fornece uma combinação rica e rara de zeatina, quercetina, β-sitosterol, ácido cafeoilquinínico e kaempferol. Várias partes desta planta, como folhas, raízes, sementes, cascas, frutos, flores e vagens imaturas, atuam como estimulantes cardíacos e circulatórios, possuem efeitos antitumorais, antipiréticos, anti-inflamatórios, antiulcerosos, antiespasmódicos, diuréticos, anti-hipertensivos, antioxidantes, antidiabéticas, antibacterianas e antifúngicas. Apresenta quantidades representativas de cálcio, ferro, proteínas, e é considerada importante suplemento de potássio, vitaminas do complexo B, cobre e aminoácidos essenciais. A planta é utilizada na produção de biodiesel apresentando grande valor econômico. Pensa-se que uma grande variedade de polifenóis e ácidos fenólicos, flavonóides, glucosinolatos e possivelmente alcalóides, seja responsável pelos efeitos observados. No entanto, os resultados de estudos publicados até o momento envolvendo Moringa oleifera são muito promissores.
Publicado
10-12-2019