ANÁLISE DE REDUÇÃO A RESTO INGESTA EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO APÓS INTERVENÇÃO EDUCACIONAL

  • Karol Capo SODRÉ Graduanda do Curso de Nutrição Da Faculdade Mogiana de São Paulo-UNIMOGI
  • Larissa Fernanda dos Santos VELOSO Graduanda do Curso de Nutrição da Faculdade Mogiana de São Paulo-UNIMOGI
  • Mônica de Oliveira COSTA Graduada em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública (USP) e especialista em Gastronomia, História e Cultura pelo Centro Universitário Senac
Palavras-chave: Desperdício, Resto Ingesta, Sobra Limpa, Unidade de Alimentação e Nutrição

Resumo

O desperdício de alimentos em uma UAN pode afetar o custo e a rentabilidade da empresa. A falta de treinamento de funcionários durante o preparo, o mau porcionamento na distribuição, o não atendimento às preferências alimentares dos comensais, a ausência de registros das quantidades de alimentos comprados e utilizados podem levar ao desperdício. Resto Ingesta é denominada a relação entre o resto que o comensal devolve na bandeja e a quantidade de alimentos e preparações oferecidas, expressa em percentual. O objetivo deste trabalho foi a redução do desperdício proveniente do resto ingesta em uma unidade de alimentação coletiva, por meio do conhecimento do cardápio semanal, a pesagem do resto ingesta durante cinco dias correlação com as preparações mais descartadas. Foi aplicado um questionário para os comensais, a fim de conhecer os motivos de tal descarte. Foram elaborados e distribuídos folders educativos sobre o desperdício de alimentos e suas consequências para os comensais. Após a intervenção foi realizado o acompanhamento de cinco dias para verificar se houve diminuição no desperdício a partir de uma nova pesagem do resto ingesta. Conclui-se que houve um excesso significativo de sobras, destacando-se o resto ingestão com maior volume em comparação com à sobra limpa.
Publicado
06-03-2024