ANÁLISE DO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES EM HEMODIÁLISE COM APLICAÇÃO DA AVALIAÇÃO SUBJETIVA GLOBAL MODIFICADA (ASGgm)

  • Jéssica Emily Inacio RODRIGUES Discente do Curso de Graduação em Nutrição; Faculdade Mogiana de São Paulo UNIMOGI - Brasil
  • Daniel Henrique do Amaral CORRÊA Doutor em Biologia Funcional e Molecular (Bioquímica de Proteínas); Universidade Estadual de Campinas/UNICAMP - Brasil
Palavras-chave: Avaliação Nutricional, Hemodiálise, ASGgm

Resumo

A avaliação subjetiva global modificada (ASGm) é um método de avaliação nutricional que tem sido utilizada em pacientes hemodialíticos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o estado nutricional de pacientes em hemodiálise com a aplicação da ferramenta ASGgm. A pesquisa foi realizada no Hospital Santa Casa da Misericórdia de Mogi Mirim, São Paulo, sendo aplicado aos participantes, questionário contendo informações relacionadas aos dados pessoais, e outras informações conforme proposto pela ferramenta ASGgm. A presente pesquisa permitiu avaliar o estado nutricional e funcional de 29 pacientes submetidos à hemodiálise. Observou-se uma média de massa corporal de 67,3 ± 12,7 kg, sendo diferente ao nível de significância de 5% pelo teste-t (p = 0,022) entre homens e mulheres e perda média de massa nos últimos 6 meses de 9,2 ± 7,6 kg, sem diferença significativa entre os sexos (p = 0,613), sendo a média percentual de perda de massa de 12,0 ± 9,7%, sem diferença significativa entre os sexos. Foi possível concluir que esta pesquisa destaca a importância de uma avaliação constante da condição nutricional e funcional em pacientes em hemodiálise, não invasiva e de boa adesão pelos participantes além de baixo custo constitui dessa forma uma ferramenta viável para avalição.
Publicado
06-03-2024