ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE DO TRANSPORTE E RECEPÇÃO DE ALIMENTOS DE UMA UNIDADE PRODUTORA DE REFEIÇÕES PARA A SUA FILIAL

  • Camila Evelyn Silveira LODI UNIMOGI – Curso de Nutrição
  • Julia Magri CAMPOS UNIMOGI- Curso de Nutrição
  • Mônica de Oliveira COSTA Graduada em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública (USP) e especialista em Gastronomia, História e Cultura pelo Centro Universitário Senac
Palavras-chave: Alimentos, APPCC, Qualidade, Recepção, Transporte

Resumo

A formulação de um plano de APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) é fundamental para prevenção, redução e eliminação de possíveis perigos durante as etapas de produção de alimento. De acordo com a Portaria CVS 5 de 09 de abril de 2013 “O transporte do alimento deve ser realizado em condições de tempo e temperatura que impeçam a contaminação e o desenvolvimento de micro-organismos patogênicos ao homem”. A organização Pan-Americana da Saúde (2006), aponta ainda que, durante o transporte os alimentos podem sofrer contaminação e não chegarem em condições adequadas para o consumo ao seu destino. O estudo teve objetivo aplicar um check-list baseado na legislação vigente do Estado de São Paulo, para avaliar a efetividade dos processos de controle de qualidade dos alimentos congelados, refrigerados, semiprontos e prontos para o consumo em uma unidade produtora de refeições desde o transporte à recepção desses alimentos na filial. Após a análise de possíveis perigos e pontos críticos foram elaboradas orientações de acordo com as normas para os funcionários responsáveis e para os proprietários do estabelecimento, com o objetivo de intervenção de melhorias e segurança alimentar no processo de transporte e recepção dos alimentos.
Publicado
06-03-2024