USO DE PROBIÓTICOS PARA INTOLERANTES À LACTOSE: QUAL A REAL AÇÃO NA DISBIOSE?

  • Isabele Granziera da COSTA Discente do curso de Nutrição, UNIMOGI – Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo – BRASIL
  • Sofia Bagio TAVARES Discente do curso de Nutrição, UNIMOGI – Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo – BRASIL
  • Isabelle Bueno Silva de GODOY Docente do curso de Nutrição, UNIMOGI – Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo – BRASIL
Palavras-chave: Microbiota Intestinal, Intolerância à Lactose, Nutrição

Resumo

Faz presente no intestino humano uma comunidade de bactérias chamada microbiota intestinal que exerce o papel de proteção para que não ocorra o estabelecimento de bactérias patogênicas, ocasionando desequilíbrio, denominado disbiose. Esse desequilíbrio pode estar associado a inúmeras patologias relacionadas a disfunções metabólicas, como a intolerância à lactose. Uma das maneiras de se controlar a disbiose seria a utilização de probióticos, definidos como microrganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas oferecem benefícios à saúde do hospedeiro. Apesar de haver estudos que associam a utilização de probióticos a essa disfunção, é necessário compreender de que maneira esse tratamento de fato leva ao quadro de melhora ao paciente. O presente estudo teve como objetivo encontrar na literatura evidências do real papel da ação dos probióticos na microbiota intestinal de indivíduos com intolerância à lactose mostrando de fato o impacto e a importância do conhecimento desse tratamento por nutricionistas. Apesar de muitos autores reforçarem que há diferentes graus de eficiência entre prebióticos e probióticos para pacientes com intolerância à lactose, as análises realizadas dos artigos indicam mais trabalhos publicados de forma teórica sem a abordagem das ações metabólicas que levam à regulação da disbiose, sendo uma área com potencial a ser explorada.
Publicado
17-07-2023