ESTADO NUTRICIONAL E QUALIDADE DE VIDA EM MULHERES SOBREVIVENTES DE CÂNCER DE MAMA EM UM HOSPITAL NA CIDADE DE MOGI GUAÇU –SP

  • Ana Júlia Pereira dos SANTOS Graduanda do curso de Nutrição / UNIMOGI – Brasil
  • Tamíris Jeronimo NEUBERGER Graduanda do curso de Nutrição / UNIMOGI – Brasil
  • Camila Marcato Belli MOTA Bacharel em Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) e Especialista em Oncologia pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
  • Renata Del Santo WATANABE Bacharel em Nutrição pela Faculdade de Jaguariúna (UNIFAJ) e Pós Graduação em Bases Metabólicas e Fisiológicas Aplicadas a Atividade Física e Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP) e Nutrição Clínica e Metabolismo pela Universidade Gama Filho (UGF)
Palavras-chave: Estado nutricional, Qualidade de vida, Obesidade, Nutrição

Resumo

Em diversos países o câncer tem sido a principal causa de problemas de saúde pública, e é o quarto maior responsável pelo índice de mortalidade. O conceito de sobrevivência ao câncer de mama inclui diversos quesitos que influenciam na sobrevida das mulheres acometidas por essa doença, e normalmente, elas apresentam ganho de peso, devido a fatores como: tratamento quimioterápico, menopausa, redução da atividade física e aumento na ingestão calórica. O objetivo do trabalho foi avaliar o estado nutricional e a qualidade de vida (QV) desta população na cidade de Mogi Guaçu, SP. A amostra foi de 24 mulheres e foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, hábitos de vida, medidas antropométricas e qualidade de vida pelo questionário EORTC QLQ-C30. O IMC médio da população foi próximo de 30kg/m2 e circunferência de cintura em torno de 97cm. 72% da amostra apresentou-se com excesso de peso. As escalas de QV com maiores médias foram Função Geral, Social e Física. Dor, Insônia e Constipação foram os sintomas mais relatados. Na análise Global de QV, a média de escore encontrada foi de 70,45. Após a realização das análises estatísticas, conclui-se que não há evidências estatísticas na relação entre o estado nutricional e a qualidade de vida.
Publicado
17-07-2023