ESTADO NUTRICIONAL E QUALIDADE DE VIDA EM MULHERES SOBREVIVENTES DE CÂNCER DE MAMA EM UM HOSPITAL NA CIDADE DE MOGI GUAÇU –SP
Palavras-chave:
Estado nutricional, Qualidade de vida, Obesidade, Nutrição
Resumo
Em diversos países o câncer tem sido a principal causa de problemas de saúde pública, e é o quarto maior responsável pelo índice de mortalidade. O conceito de sobrevivência ao câncer de mama inclui diversos quesitos que influenciam na sobrevida das mulheres acometidas por essa doença, e normalmente, elas apresentam ganho de peso, devido a fatores como: tratamento quimioterápico, menopausa, redução da atividade física e aumento na ingestão calórica. O objetivo do trabalho foi avaliar o estado nutricional e a qualidade de vida (QV) desta população na cidade de Mogi Guaçu, SP. A amostra foi de 24 mulheres e foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, hábitos de vida, medidas antropométricas e qualidade de vida pelo questionário EORTC QLQ-C30. O IMC médio da população foi próximo de 30kg/m2 e circunferência de cintura em torno de 97cm. 72% da amostra apresentou-se com excesso de peso. As escalas de QV com maiores médias foram Função Geral, Social e Física. Dor, Insônia e Constipação foram os sintomas mais relatados. Na análise Global de QV, a média de escore encontrada foi de 70,45. Após a realização das análises estatísticas, conclui-se que não há evidências estatísticas na relação entre o estado nutricional e a qualidade de vida.
Publicado
17-07-2023
Seção
Artigos