A NUTRIGENÔMICA E NUTRIGENÉTICA NO BRASIL

  • Ana Elizabeth Alamino GARCIA Discente do curso de Nutrição, UNIMOGI – Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo. – Brasil
  • Elaine Uchôa SBRISSE Discente do curso de Nutrição, UNIMOGI – Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo. – Brasil
  • Isabelle Bueno Silva de GODOY Docente do curso de Nutrição, UNIMOGI- Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo. – Brasil
Palavras-chave: Genética molecular, Avanços nutricionais, Aplicação clínica

Resumo

Os avanços da genética molecular e o sequenciamento do genoma humano permitiram um aprimoramento de ferramentas na área nutricional e na atuação da nutrição. As tecnologias moleculares que contribuíram para os avanços nutricionais estão associadas ao setor agroindustrial, alimentos geneticamente modificados, além da genética e genômica nutricional, instaurados mais recentemente. Focando nessas duas últimas, a nutrigenética engloba a análise de como genes do paciente estão relacionados com o metabolismo e podem estar associados às patologias, enquanto que a nutrigenômica se baseia em como a expressão gênica pode ser afetada através da ingestão de alguns compostos. Dessa forma, ambas são importantes para a elaboração de tratamentos nutricionais de forma mais direcionada e individualizada, sendo a compreensão dessas ferramentas essencial para a aplicação clínica. Assim, este estudo teve como objetivo fazer uma revisão bibliográfica de artigos publicados nessa área e as aplicações na nutrição clínica no Brasil. As buscas foram realizadas nas bases de dados bibliográficas Google acadêmico, SciELO e PubMed. Nesse presente estudo concluímos que esse assunto ainda está bem escasso devido a poucos artigos publicados em nosso País e com isso pressupomos que devido ao alto custo desses exames e pouco visto nas graduações, não há muita procura nessa área.
Publicado
17-07-2023