FISIOPATOLOGIA DA SÍNDROME DE HAFF E PROGRESSÃO PARA RABDOMIÓLISE
Palavras-chave:
Síndrome de Haff, Peixes, Rabdomiólise, Músculo Esquelético
Resumo
A Síndrome de Haff é uma patologia que pode progredir para um quadro grave – a rabdomiólise. Pacientes que apresentam essa síndrome relataram ter ingerido pescado nas últimas 24 horas. Rabdomiólise é uma síndrome que afeta a musculatura esquelética com amplo espectro de sintomas clínicos e achados laboratoriais. O objetivo deste estudo foi descrever os aspectos clínicos e fisiopatológicos da síndrome de Haff e sua progressão para rabdomiólise favorecendo a prevenção, diagnóstico e tratamento. Conclui-se que a etiologia da síndrome, que causa ruptura de células musculares, ainda não está totalmente elucidada, mas está correlacionada com a ingestão de certos peixes e crustáceos de água doce, sendo causada por uma toxina não identificada e muitas vezes mal diagnosticada. O diagnóstico precoce da síndrome de Haff e o tratamento adequado são fundamentais para prevenir a progressão para rabdomiólise e falência de múltiplos órgãos.
Publicado
10-06-2021
Seção
Artigos