FISIOPATOLOGIA DA SÍNDROME DE HAFF E PROGRESSÃO PARA RABDOMIÓLISE

  • Anderson MARTELLI Mestre Ciências Biomédicas pelo Centro Universitário da Fundação Hermínio Ometto – FHO; Biólogo e Diretor as Secretaria de Meio Ambiente de Itapira-SP; Professor na Faculdade UNIMOGI, Mogi Guaçu-SP, Brasil.
  • Lucas DELBIM Mestre em Qualidade de Vida e Meio Ambiente pela UNIFAE Instituição de ensino superior em São João da Boa Vista; Docente do Ensino Superior nas Faculdades UNIMOGI e UNIFAJ.
  • Marcelo Studart HUNGER Mestre em Performance Humana pela Universidade Metodista de Piracicaba. Docente na Faculdade UNIMOGI - Município de Mogi Guaçu – SP.
  • Roberto Aparecido MAGALHÃES Mestre em Ciências do Movimento Humano pela Universidade Metodista de Piracicaba. Docente do curso de graduação em Educação Física na Faculdade UNIMOGI, Mogi Guaçu-SP
  • Sergio Fernando ZAVARIZE Doutor em Psicologia pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas, PUC-Campinas. Diretor Acadêmico da Faculdade UNIMOGI - Município de Mogi Guaçu – SP.
Palavras-chave: Síndrome de Haff, Peixes, Rabdomiólise, Músculo Esquelético

Resumo

A Síndrome de Haff é uma patologia que pode progredir para um quadro grave – a rabdomiólise. Pacientes que apresentam essa síndrome relataram ter ingerido pescado nas últimas 24 horas. Rabdomiólise é uma síndrome que afeta a musculatura esquelética com amplo espectro de sintomas clínicos e achados laboratoriais. O objetivo deste estudo foi descrever os aspectos clínicos e fisiopatológicos da síndrome de Haff e sua progressão para rabdomiólise favorecendo a prevenção, diagnóstico e tratamento. Conclui-se que a etiologia da síndrome, que causa ruptura de células musculares, ainda não está totalmente elucidada, mas está correlacionada com a ingestão de certos peixes e crustáceos de água doce, sendo causada por uma toxina não identificada e muitas vezes mal diagnosticada. O diagnóstico precoce da síndrome de Haff e o tratamento adequado são fundamentais para prevenir a progressão para rabdomiólise e falência de múltiplos órgãos.
Publicado
10-06-2021