AGROECOLOGIA COMO PROPOSTA PARA UMA PRODUÇÃO AGRÍCOLA SUSTENTÁVEL
Priscila Cristina Brajowitch Montenegro
Nidia Mara Marchiori
Palavras-chave:
Sustentável, Agricultura familiar, Meio ambiente
Resumo
O crescimento populacional aliado à revolução industrial e tecnológica permitiu uma grande expansão da agricultura, evoluindo de sistemas familiares e de policulturas para grandes monoculturas. Esse tipo de produção, apesar de gerar rendimentos significativos e se caracterizar como uma engrenagem importante na economia de um país, gera grandes impactos para o meio ambiente e para a saúde do produtor e de toda a cadeia subsequente. Visto isso, surge a urgente necessidade de discussão de um tipo de agricultura mais sustentável, ambientalmente e socialmente consciente. O presente trabalho buscou desenvolver uma revisão sobre a agricultura sustentável, destacando os aspectos relacionados à saúde do meio ambiente, segurança alimentar e bem estar humano e cultural. A agricultura sustentável ou agroecologia ganha importante atenção ao procurar determinar, constantemente, alta produtividade do solo mantendo sua conservação e interações ecológicas naturais e, com isso, mesclar o crescimento econômico com qualidade de vida. Além de vantajosa economicamente, esse sistema agrícola proporciona melhoria na qualidade de vida prospectando o menor uso possível de agroquímicos e respeitando o agricultor. A agroecologia aparece como uma alternativa sustentável em oposição às premissas da agricultura tradicional de maneira a mitigar impactos ambientais sem ignorar os fatores socioeconômicos, éticos e culturais de cultivos de cada região.
Biografia do Autor
Priscila Cristina Brajowitch Montenegro
Bacharel em Engenharia Ambiental, Faculdade Municipal Professor Franco Montoro – FMPFM.
Nidia Mara Marchiori
Mestre em Biologia Vegetal, Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia – IB/UNICAMP. Docente do curso de Graduação em Engenharia Ambiental na Faculdade Municipal Professor Franco Montoro – FMPFM.